18 Apr

纠缠的时空:长度收缩和时间延缓

我们之前通过矩阵变换方式推导出了洛伦兹变换以及速度合成公式等结论,不得不说,矩阵推导方式有种引人入胜的魅力。今天,在讲述相对论(包括电动力学、广义相对论)的书籍里边,在数学形式上取而代之了张量这一工具,这实际上是对矩阵的一个推广(之前已经提到过,二阶张量相当于矩阵)。采用这样的形式在于它充分体现了相对论的对称和变换关系。本文将来谈及狭义相对论的一些基本结论,包括同时性、长度收缩、时间延缓等。

本文的光速c=1.

同时的相对性

在同一时空中,采取两个时空坐标进行洛伦兹变换,再作差,我们得到:
$$\left[\begin{array}{c} \Delta x\\ \Delta t \end{array}\right]=\frac{1}{\sqrt{1-v^2}}\left[\begin{array}{c c}1 & v\\ v & 1 \end{array}\right]\left[\begin{array}{c}\Delta x'\\ \Delta t' \end{array}\right] $$

阅读剩余部分...

23 Jan

第一学期结束了

How time flies! 时间飞逝!

开学的日子仿佛在昨天,2009年似乎几个小时前才过,而今天又再次到了寒假。
这是我的高中的第一个寒假,也是一个Unusual Long Holidays!(不同往常的长假)

往年,除了老师强加给我们的寒假作业外,我从来不会自觉学些什么。就算真的收获了些什么,也是意外的收获。因为我认为,假期就是用来放松的。

阅读剩余部分...

6 Oct

2009诺贝尔奖揭晓时间表

新华网斯德哥尔摩10月3日电 一年一度的诺贝尔奖本年度揭晓仪式将于10月5日起陆续举行。与去年相同,今年诺贝尔奖每项奖金仍为1000万瑞典克朗(约合140万美元)。

据诺贝尔基金会介绍,今年诺贝尔奖各奖项的具体揭晓时间如下:

1、生理学或医学奖:格林尼治时间5日9时30分(北京时间5日17时30分);

2、物理学奖:格林尼治时间6日9时45分(北京时间6日17时45分);

3、化学奖:格林尼治时间7日9时45分(北京时间7日17时45分);

4、文学奖:格林尼治时间8日11时00分(北京时间8日19时45分);

5、和平奖:格林尼治时间9日9时(北京时间9日17时);

6、经济学奖:格林尼治时间12日11时(北京时间12日19时)。

阅读剩余部分...

20 Sep

10月国际空间站过境时间

为了方便自己,也为了方便大家吧,把10月份国际空间站的过境时间都凑到一起了,数据来自这里

阅读剩余部分...

16 Aug

校准你的钟表(时间科普网站)

前几天由于复位了BIOS,时间也复位了,因此,第一件事便是调整好时间。对于一个科学爱好者(特别是天文爱好者),精确的时间是必不可少的。

现在为大家提供一个“时间科普网站”:http://www.time.ac.cn (中文,北京时间)

除了让你能够调整时间,该网站还提供了一些时间的Flash:

(1)圆形钟表:http://www.time.ac.cn/img/clock.swf
(2)电子时钟:http://www.time.ac.cn/ntsctime/Time-Clock-Green-14-7.swf
(3)精确时间:http://www.time.ac.cn/img/digitalclock.swf

读者可根据自己网站的不同来进行调用这些Flash。

阅读剩余部分...