今天在数学研发论坛看到了一道题目:

$\sum_{j=0}^{j=n} (jx^j)={nx^{n+2}-(n+1)x^{n+1}+x}/{(x-1)^2}$

这道题实际是求$x+2x^2+3x^3+...+nx^n$的求和公式而已。

本来呢用数学归纳法是十分简单的(数学归纳法对于证明简单,对于推导就不行了),但是题目说不能用数学归纳法。只好用以下方法了。

我们把它改写成:

$x(1+2x+3x^2+...+nx^{n-1})$
$=>x[1+x+x^2+...+x^{n-1}+x(1+x+x^2+...+x^{n-2})+...+x^{n-1}]$
$=>x[{x^n-1+x(x^{n-1}-1)+x^2(x^{n-2}-1)+...+x^{n-1}(x-1)}/{x-1}]$
$=>x[{nx^n-(1+x+x^2+...+x^{n-1})}/{x-1}]$
$=>x[{nx^n-{x^n-1}/{x-1}}/{x-1}]$
$=>x[{nx^{n+1}-(n+1)x^n+1}/{(x-1)^2}]

剩下来的就不写了。不用说了吧?


转载到请包括本文地址:http://kexue.fm/archives/49/

如果您觉得本文还不错,欢迎点击下面的按钮对博主进行打赏。打赏并非要从中获得收益,而是希望知道科学空间获得了多少读者的真心关注。当然,如果你无视它,也不会影响你的阅读。再次表示欢迎和感谢!